Автоматическая центровка караванов и автодомов


В настоящей статье мы хотим познакомить караванеров Украины с достаточно интересной опцией в караванах и автодомах – системой автоматической центровки.


Горизонтальное расположение Вашего автодома или прицепа-дачи в кемпинге необходимо не только для комфортного пребывания в нем на отдыхе, но и для правильной и корректной работы встроенных холодильников и других систем жизнеобеспечения этих транспортных средств.

В Европе существует несколько предприятий по изготовлению этих устройств: Alko, E&P Hydraulics Goldschmitt и Linnepe. Мы познакомим Вас подробно с этими устройствами. Приехав в долгожданный кемпинг на отдых с прицепом-дачей, Вам необходимо много раз наклониться, постоять на коленях, прежде чем Вы установите строго горизонтально Ваше транспортное средство. А так хочется бежать на море, и купаться, загорать, наслаждаться заслуженным отдыхом! Фирма Alko специально для караванов разработала модель автоматического опускания поддерживающих лап.


Переносной пульт управляет четырьмя электродвигателями, поднимающими и опускающими опорные лапы каравана.

Блок управления устройством находится в караване. Питание электродвигателей происходит от бортовой сети каравана 12 вольт. Данная модель позволяет оперировать работой подъемного механизма в любой комбинации, а также в ручном режиме, в случае отсутствия электропитания. Эта модель не имеет системы автоматической горизонтальной центровки; предназначена для установки на караваны весом до 2500 кг. В комплект поставки включены четыре опорные платформы «Big-Foot». Стоимость данной модели составляет 1889 евро без учета установки на Вашем караване.


Более сложные устройства, устанавливаемые на караванах класса "люкс" и автодомах, выпускаются фирмами Goldschmitt и Linnepe.


Это гидравлические устройства с компьютерным управлением и автоматикой горизонтальной центровки.


Гидроцилиндры устройств крепятся на шасси каравана или автодома, и в зависимости от модели позволяют поднимать и поддерживать горизонтальный уровень транспортных средств массой до 4500 кг. Электродвигатели этих устройств также питаются от бортовой сети автомобиля напряжением 12 вольт.


Стоимость подобных устройств, в зависимости от модели и комплектации, составляет от 2500 евро до 3500 евро.


Опционально может быть установлено дистанционное управление (200 евро) и маслоподкачивающий насос для повышения давления масла в системе и, соответственно, возможности увеличения массы поднимаемого транспортного средства. Собственный вес подобных устройств колеблется от 31 до 55 кг, в зависимости от модели. Максимальная высота подъема автодома или каравана от уровня земли составляет 30 см. В зависимости от модели, гидравлические опоры поднимаются при движении автодома вручную или с помощью электродвигателей.


В салоне Camper Group Вы можете заказать и установить на Ваш караван или автодом любую из описанных в этой статье моделей системы автоматической центровки.

Специалисты Camper Group к Вашим услугам!

 

ó
í