Караван-тур в маленькое Великое Герцогство Люксембург


Лето уже позади, пляжная суета отдыхающих в прошлом, но для любителей средневековой Европы и очарования теплой осени команда "Camper Group” предлагает путешествие с автодомом или караваном в Великое Герцогство Люксембург. «Люксембург» в переводе со старонемецкого означает «малый город, малый замок». Но, несмотря на маленькие размеры Люксембург – одна из богатейших стран в Европе, с прекрасно развитой экономикой и высочайшим уровнем жизни.

Хотя Великое Герцогство Люксембург, затерянное в центре Европы занимает маленькую территорию (она немногим превышает 2,5 тыс. км), эта страна очень интересна в культурном плане, поражает удивительным сочетанием разнообразных ландшафтов. «Зеленое Сердце Европы» - так прозвали Люксембург в честь живописнейших пейзажей.


В Люксембурге удивительное для такой маленькой страны количество достопримечательностей, достойное место среди которых занимают великолепные замки. Вообще, Люксембург - это целое собрание древних замков, аббатств, крепостей и монастырей. Кажется, что эта страна осталась в другой эпохе, несмотря на высокий современный уровень жизни.

Люксембург - столица одноименного государства. Во всем мире Люксембург известен благодаря размещенным здесь различным учреждениям Евросоюза и широкой банковской сети. Более трети населения составляют выходцы из других стран, что объясняет особую интернациональную атмосферу, царящую в городе.


Люксембург - очень красивый город, насчитывающий более чем 1000-летнюю историю. Город расположен на скале, окруженной с трех сторон 70-метровым ущельем, что придает ему неповторимый шарм.


По городу протекают две реки - Альзет и Петрус, которые делят его на две части: Верхний город с остатками могучей крепости, герцогским дворцом и многими древними зданиями,


и Нижний город (за речкой Петрус) с новыми кварталами, промышленными предприятиями и учреждениями.


В Верхнем городе бросается в глаза готический стиль домов - узкие башни и шпили на фоне известняковых и песчаниковых обрывов, выглядящие, словно естественное продолжение скал. Кое-где по склонам свисают вниз длинные бороды трав и мха, видны многочисленные пещеры. В некоторых местах эти обрывы террасированы и на площадках разбиты небольшие скверики. Различные части столицы соединяют огромный виадук "Мост Адольфа" (1903 г.) и мост Великой Герцогини Шарлотты, а еще 109 самых разнообразных мостов, непохожих друг на друга. Жители Люксембурга ценят то, что им досталось в наследство от предков и оберегают каждый памятник, следят, чтобы он пребывал в идеальном состоянии. Да и не только памятники пребывают в отличном состоянии.


Прогуливаясь по городу, Вы не увидите ни неухоженных газонов, ни заброшенных уголков. Все пребывает в прекрасном состоянии!

Люксембург всегда рад туристам. В окрестностях города можно осмотреть старинную мельницу Шлайфмиллен (переделана в артистическую мастерскую), крепости — Ансембург, Холенфелс и Сетфонтэн (Симерн), термальные источники в Мондорф-ле-Бан, виадук Кришберга. Можно совершить прогулку на теплоходе по реке Мозель и осмотреть ее колоритную долину. Мозельская долина находится в 40 км на север от замка Шенген, знаменитого подписанием в нем одноименного международного соглашения.


В этой долине выращивают отборные сорта винограда, из которых производят всемирно известные вина «Рислинг», «Мозельское», «Риванер».


Стоит также посетить город Вильц, который, как и столица, состоит из двух частей - Нижнего города (на высоте 320 м) и Верхнего, разместившегося на 80 м выше по склону горы вокруг древней крепости. В 18 км от столицы находится один из самых красивых и живописных городов Люксембурга - Вианден, протянувшийся по берегу узкой долины реки Ур, у подножия древней крепости герцогов Нассауских. Вианден знаменит тем, что в нем жил Виктор Гюго. В доме, где он проживал, открыт музей. На север Люксембурга находится городок Клерво, посетив который, Вы попадаете во времена средневековья. Его улицы и дома как будто не тронуты временем. Феодальный замок, возвышающийся над городом, является главной достопримечательностью города.


Город Эхтернах
, расположенный на берегу Сюры на границе с Германией - один из древнейших городов страны, ему около 1000 лет. Здесь много древних зданий с причудливыми сводами и арками. В окрестностях города расположена территория, которая заслуженно получила название «Люксембургская Швейцария». Здесь и остроконечные скалы, и бездонные ущелья, и огромные каменные столбы.


А еще в этой стране Вы не увидите ни одного завода. И дело не в том, что они отсутствуют, а просто жители не хотят портить необыкновенно красивый пейзаж. Поэтому все заводы «спрятаны» под землю. А из-за гористости местности свои дома люксембуржцы строят на разных уровнях. Это является неповторимой особенностью страны.

В общем, в этой стране просто необходимо побывать, чтобы воочию увидеть красоту природы и познакомиться с интереснейшими памятниками истории.

А для отдыха особенно хорошо время с мая до середины октября.

 

Кемпинги

 

Кемпинг «Bon Accueil» 4*

Адрес: L-5815 Alzingen 2, rue du camping

GPS: 49°34’08”N, 06°09’39”0

Телефон: 0 03 52/36 70 69

Сайт: www.camping-alzingen.lu

Время работы: с начала апреля до середины октября.

Месторасположение: первоклассный кемпинг рядом с великолепным парком позади ратуши г.Эсперанж, в непосредственной близости от столицы Люксембурга (5 км). Кемпинг «Bon Accueil» в Эсперанж/Альзенжан имеет большое количество преимуществ, которые оправдают ожидания самого требовательного автотуриста. Занимает площадь 2,5 га, насчитывает 70 парковочных мест с подключенным электричества. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi.

Спорт: велоспорт, футбол, пляжный волейбол, баскетбол, петанк; скейт-парк, спортивные площадки, детская игровая площадка. А также велоспорт, прокат велосипедов можно найти поблизости.

Купание: открытый бассейн, пляж и пляжный клуб Beach Club Hesper. Лягушатник (10 х 4,50 х 1,10), раздевалки и душевые предоставляются бесплатно для посетителей.

Питание: ресторан, где подают блюда местной кухни, бар с террасой, уютное кафе-бистро во входной зоне за стойкой регистрации. Супермаркет находится в 100 метрах, всегда есть доставка свежего хлеба.

Бытовые удобства: имеется санитарный блок (туалеты, душевые кабинки, стиральные машины и т.д.). Индивидуальные ванные, джакузи и паровые бани, санитарные условия для младенцев и детей постарше.

Расстояния: кемпинг находится недалеко от перекрестка Croix de Gasperich, где сходятся автомагистрали, идущие из Германии, Франции и Бельгии; в 100 м от автобусной остановки, откуда можно добраться до центра столицы (5 км) и другим живописным городам и деревням (Мондорф, Ремих, Эхтернах, Мюллерталь). «Bon Accueil» расположен в прекрасном парке, раскинувшемся на берегу реки Альзет, которая протекает через Эсперанж. В нем установлено немало довольно оригинальных скульптур, а также функционирует построенный в XIX в. подъемный мост. Сам парк является местом проведения концертов, выставок, театральных представлений. В самом центре Эсперанжа располагается старинная крепость, построенная в первой половине XIII века.

Кемпинг «Gaalgebierg» 4*

Адрес: L-4001, Esch-sur-Alzette

GPS: 49°29’04”N, 05°59’09”O

Телефон: 0 03 10 52/54 69

Сайт: www.gaalgebierg.lu

Время работы: открыт круглый год

Месторасположение: хорошо оборудованный кемпинг находится в тихом районе, посреди заповедника города Эш-сюр-Альзетт, на вершине лесистого холма "Gaalgebierg" (400 м над уровнем моря), на юге Люксембурга. Занимает площадь 2,5 га, насчитывает 150 парковочных мест, 40 из которых являются постоянными, 10 караванов сдается в аренду. Предлагаемые места: в тени, без тени и площадки с небольшим количеством тени. К услугам гостей Интернет и Wi-Fi. Все паркоместа снабжены электричеством и оснащены ТВ-подключением антенны.

Спорт и развлечения: в кемпинге есть большая детская площадка, а также площадки для пляжного волейбола, пляжного бадминтона, петанка и тенниса. Для посещения бассейна в Эше предлагается бесплатный транспорт. Этот район является раем для любителей горных велосипедов и для любителей орхидей. Гостям предлагаются экскурсии и походы, организованные туры.

Питание: закусочный бар, снек-бар, разрешено устраивать барбекю. Ресторан и супермаркет (1 км), где всегда можно купить свежий хлеб.

Бытовые удобства: имеется безупречно чистый санитарный блок (туалеты, душевые кабинки, стиральные и сушильные машины и т.д.). Отдельные помещения для инвалидов-колясочников. Специальная комната ребенка. Водоснабжение и канализация для автоприцепов.

Расстояния: до центра Эш-сюр-Альзетт курсирует мини-бус. Это второй по величине город в герцогстве и столица кантона Эш. Интересен внешний облик, в котором ультрасовременные деловые кварталы чередуются с тихими и спокойными улочками со средневековой архитектурой. К числу главных достопримечательностей относятся: башня Берварт, остатки старинного замка, великолепная церковь Святого Иосифа, шахта-музей «Кокериль». Главная улица Альзетт – это настоящий рай для любителей шоппинга: изобилие представленных в них товаров и достаточно низкие по сравнению с другими странами Европы цены. 6 мая 2016 г. открылся сезон в парке животных "Escher Déierepark", расположенном рядом с кемпингом. В парке содержится 150 особей 25 видов, которые живут в условиях, приближенных к естественным. А также имеются 2 детские площадки и места отдыха для взрослых. Вход в парк, который открыт каждый день, совершенно бесплатный! Центр города Люксембург находится в 20 км (на автомобиле около 30 минут).


Кемпинг «Kockelscheuer» 4*

Адрес: L-1899, Luxembourg 22, Route de Bettembourg

GPS: 49°34’20”N, 06°06’32”O

Телефон: 0 03 52/47 18 15

Сайт: www.ccclv.lu

Время работы: открыт с начала Пасхальных праздников до 31 октября.

Месторасположение: прекрасно оборудованный кемпинг на юго-западной городской окраине Люксембурга (4 км от его центра). Частично расположен на широких плоских террасах с легким доступом, частично – на ровной лужайке с деревьями. Занимает территорию 3,8 га, насчитывает 190 парковочных мест. На всех точках можно подключиться к электричеству 16 А. К услугам гостей: Интернет-терминал, бесплатный Wi-Fi на всей территории.

Питание: снек-бар, супермаркет; пиццерия и ресторан (с полным меню) рядом (0,5 км). Постоянно поставляется свежий хлеб, разрешается барбекю (на углях).

Спорт и развлечения: большая зона с современным игровым оборудованием и спортивная площадка, каток, сквош, теннисные корты, боулинг, мини-гольф, многочисленные пешеходные дорожки.

Бытовые удобства: очень чистые санитарные помещения - туалеты, душевые (горячая и холодная вода), стиральные и сушильные машины для белья. В свободном доступе холодильник и большой морозильник, водоснабжение и канализация для автоприцепов, станция технического обслуживания, замена газовых баллонов (в 2 км). А также комната отдыха.

Расстояния: центр столицы в 4 км, автобусная остановка к центру города - в 400 м. В Люксембурге большое количество достопримечательностей, достойное место среди которых занимают великолепные замки, а также готический собор Нотр-Дам (17 в.), Дворец Великого Герцога (17 в.), Мост Адольфа, объединяющий две части Люксембурга – Верхний и Нижний город (1903 г.), Казематы Петрус – настоящее достояние Люксембурга, которые показывают силу и мощь этой небольшой державы. Любимое место всех горожан столицы, а также туристов – это Королевский бульвар, который считается центром города. В этом месте старинные здания окружаются современными офисами, банками, финансовыми учреждениями и т.п. Город полон различными музеями и галереями, среди которых стоит выделить Музей истории города, Художественную галерею, Музей Почты.

ó
í