Путешествие по Украине. Часть 1: Киев-Одесса-Измаил
"Путешествие избавляет от комплексов" - изречение, которое предписывают Александру Македонскому. Прошло более двух тысячелетий, а актуальность путешествий не только не угасла, но, при возможности использования новых технических средств, путешествие стало необходимостью для современного человека.

Несколько молодых и не очень киевлян решили заново открыть для себя прекрасную Украину, путешествуя в автодоме или автокемпере (это синонимы). Итак, нас четверо: трое мужчин







и одна прекрасная девушка.


Договорились, что все, что нравится и все, что не нравится в нашей поездке станет достоянием гласности и нашей Интернет-аудитории.

Любое путешествие начинается с подготовки необходимых вещей и оборудования и, конечно же, с закупки продуктов питания.

Мы решили это сделать в супермаркете "Билла" на Большой Окружной дороге. К своему удивлению в данном маркете обнаружили довольно скудный ассортимент и достаточно высокие цены, например, в сравнении с "Ашаном" или даже "Сильпо". Но выбирать супермаркет особо времени не было, и загрузив провиант по заранее составленному списку мы отправились к началу Одесской трассы.

Вспомнив мысль, высказанную М.Булгаковым о том, что каждый путешественник испытывает желание выпить перед началом пути большую ледяную кружку пива, и переложив эту мысль на современность, мы решили "зарядиться" в дорогу чашечкой хорошего ароматного кофе на одной из заправок в начале Одесской трассы.



Время для поездки нами выбрано неслучайно: сухая теплая украинская осень,





трассы свободны от шальных отпускников, которые в конце августа и начале сентября носились по дорогам, забывая о скоростном режиме и, вообще, забывая о правилах дорожного движения. Итак, в путь!



Несколько слов о нашем классном автодоме словенской фирмы Adria. Для путешествия мы выбрали демократичную по устройству модель Sport. Шасси нашего автодома - это хорошо известный Fiat Ducato c дизельным двигателем объемом 2300 кв.см и роботизированной коробкой с круиз-контролем (очень удобная штучка для путешествий на большие расстояния). При этом средний расход дизтоплива наш автодом позволял себе в пределах 12 литров на 100 км пути. Среднюю скорость мы держали 90 км в час, хотя резвый "дизелек" без труда набирал и до 140 км. Задняя подвеска на рессорах позволяла плавно преодолевать наши "качественные" дороги. В общем, "машинка" вела себя примерно и предсказуемо.

По нашему плану первая остановка у нас в Умани для обеда и осмотра прекрасного парка "Софиевка".



Прибыв на место парковки в Умани без опоздания, благодаря нашему водителю-профессионалу Александру, мы остановились на так называемом "верхнем паркинге" и начали оперативно готовить обед. Коллективное приготовление обеда - это и шоу, и удовольствие для участников, и активный отдых от дороги.



Результат перед вами - приятного аппетита!


Надо отметить, что у "верхнего паркинга" "Софиевки" располагается современная заправка "Socar" - качественное топливо, хороший ассортимент продуктов и выпечки, чистые туалеты. Основательно подкрепившись простым, но вкусным обедом (потому что сами готовили), мы отправились на экскурсию в "Софиевку". Конечно, это не первый наш визит в этот парк, но восторг от увиденного - как в первый раз!!!

История создания парка хорошо известна всем, но мы вкратце напомним основные имена и даты. Начало строительства парка - 1797 год, окончание строительства основного архитектурного ансамбля – 1805 год, название парка – в честь супруги графа Потоцкого – Софии, автор парка – Людвиг Метцель, стоимость строительства составила более двух миллионов золотых рублей. Ныне парк имеет статус самостоятельного научного учреждения Национальной Академии Наук Украины.


Прогуливаясь по парку, мы получили и эмоциональное и физическое удовольствие: прозрачный чистый осенний воздух, тишина аллей, романтическая мрачность гротов, фонтанов и водопадов, небольшое количество посетителей (сезон интенсивных экскурсий закончился). С радостью подтверждаем свое описание размещением фотографий парка.











Зарядившись интеллектуально и духовно от посещения «Софиевки», мы продолжили свое путешествие далее по Одесской трассе. Надо отдать должное строителям этого автобана – качество покрытия почти без замечаний (от Жашкова до Хаджибейского лимана, то есть, практически две трети всего пути до Одессы).

Проехав около 50-ти километров после Умани,  мы не удержались, чтобы не сделать остановку в ресторанном комплексе «Батьківська Хата», владельцем которого является «великий и популярный» певец среди студенческой аудитории Национального университета культуры - господин Михаил Поплавский. К слову сказать, у господина Поплавского таковых ресторанов на трассе Киев-Одесса насчитывается 12! Минусом этих ресторанных комплексов считаем цены (достаточно высокие, например порция украинского борща с пампушками стоит около 70 грн), плюсом – без сомнения уровень обслуживания, чистота, ассортимент продуктов и интересное меню (например, 50 видов вареников). Но, честно сказать, мы остановились не для еды, а чтобы «поздороваться» с местной достопримечательностью одного из ресторанов – толстым, но симпатичным кабанчиком по кличке «Миша». Это давний наш «знакомый», с которым мы познакомились около 10 лет назад, когда «Миша» был еще поросенком и с шайкой дворовых собак подбегал к каждому прибывающему на остановку автобусу, чтобы клянчить у пассажиров еду.  

Сегодня «Миша» был не в настроении - выйти к туристам не пожелал и спал в своих апартаментах.

Осенний день быстро клонился к своему концу, и наш оператор Артем запечатлел на фото  красивый украинский осенний закат.


В Одессу мы прибыли уже затемно, но любимый город освещается по-европейски,


и мы без труда проехали  по знаменитой Молдаванке, Большой Арнаутской улице, Куликову Полю,  Французскому бульвару  к месту нашей ночной парковки в Аркадии. На ночлег мы расположились на охраняемом паркинге отеля «Виктория».


Отель достаточно давний и любим нами - оптимальная стоимость номеров при приемлемом качестве обслуживания. Спасибо отелю за это!  Но нас стоимость номеров не волновала – у нас автодом, то есть дом на колесах, то есть транспортное средство, позволяющее комфортно проживать четверым (максимум шести) путешественникам: комфортабельные спальные места, кухня, холодильник с морозильной камерой, душ, туалет, кондиционирование жилого модуля, аудиосистема и другие необходимые устройства для  цивилизованного отдыха на природе круглый год!

Договорившись с любезным охранником паркинга, мы без труда подключились к сети 220 вольт.


Но можно этого и не делать, если у вас в автодоме работают опционально устанавливаемые преобразователи постоянного тока бортовой сети в напряжении 220 вольт для работы компьютеров, телевизора, кухонных приборов: тостер, электрочайник, миксер и т.п.

Приготовление ужина заняло около 40 минут,




и мы с радостью подняли бокал сухого красного вина за успешное прибытие в Одессу! Немного погуляв по всегда праздничной Аркадии, вдохнув целебного морского воздуха, мы отправились спать в наш дом на колесах. Чтобы не замерзнуть ночью, нами был включен автономный газовый обогреватель «Truma», который поддерживает автоматически заданную температуру и греет воду для душа, кухни и умывальника. Заснули мгновенно, несколько утомленные и дневной дорожной суетой, и мерным шумом, доносящимся с вечно бодрствующей Аркадии.
Подъем (по расписанию) в семь утра. «Маленькая хозяйка» большого автодома «Adria Sport» Алина принялась за приготовление континентального завтрака, состоящего из овсяной каши, сдобренной сухофруктами, тостов с маслом, голландским сыром и джемом, чая и кофе.







По плану у нас сегодня большое путешествие по Одесской области: Белгород-Днестровский, Измаил, съемки степной части нашей прекрасной страны. Выезд из Аркадии за город оказался быстрым, удобным и несложным (благодаря колоритным подсказкам радушных одесситов и нашему «Гугл-навигатору»). Выскочив из утренней солнечной Одессы по направлению к Ильичевску, мы помчались навстречу нашим планам. Расстояние до Белгород-Днестровского от Одессы примерно 70 км. Это расстояние мы преодолели примерно за полтора часа по причине достаточно ухабистых дорог (хотя и без видимых ям), нескольких остановок для съемок красивых ухоженных виноградников (близость винодельческой фирмы «Шабо»)





и кофе-брейков на современных заправочных станциях. Об одной остановке хочется рассказать подробнее. Это небольшое прибрежное сельцо Грибовка, где можно летом прекрасно отдыхать «дикарями». Кстати, наши участники поездки: Артем, Алина и Александр этим летом здесь останавливались для отдыха и остались в полном восторге - чистейшее море, бесконечный песчаный пляж, демократичные цены. Ребята также отметили, что Грибовка популярна среди путешественников на автодомах и караванах (прицеп-дачах) – здесь есть удобный съезд к морю и возможность стоянки для этой техники.







Белгород-Днестровский встретил нас полуденной жарой (как летом), суетой придорожного южного базара, узкими улочками, которые нас привели к цели нашего визита – старинной крепости Аккерман. Припарковав автодом на удобном и безопасном паркинге перед входом в крепость



и оплатив входные билеты, мы вошли на территорию крепости. И тут у нас захватило дух от увиденного: огромная, старинная, красивейшая крепость на берегу лимана вызвала воспоминания беззаботного детства, когда детские книги о рыцарях, средневековых турнирах за прекрасную даму будоражили все детские сердца и занимали детские умы. Ах, как приятно иногда окунуться в детские воспоминания и «прокрутить машину времени» на несколько десятилетий назад.





Проведя в Аккермане около трех часов, мы вернулись в автодом и занялись приготовлением обеда, демократичного по своему содержанию,







поскольку далее нам предстояла дорога до Измаила, где нас ждал обильный торжественный ужин радушных местных жителей, наших друзей.


Читайте так же:

- Путешествие по Украине. Часть 2: Киев-Одесса-Измаил (Видео)


ó
í