Путешествие по Украине. Часть 2: Киев-Одесса-Измаил


И проехав несколько километров уже за пределами городской черты мы вдруг остановились в полном недоумении: перед нами не оказалось дороги в нормальном понимании этого слова - перед нами было направление движения! То есть, в наличии была когда-то, лет тридцать назад, межобластная дорога, а ныне ямы, кое-где поросшие травой, бугры, куски асфальта, - в нашем понимании подобное остается после массированной артподготовки из «Градов». И это подобие дороги занимает практически все расстояние до Измаила, то есть около 170 км! Уважаемые господа из Укравтодора! А вы не хотите ли приехать на своих "Лексусах" и "Мерседесах" и прокатиться с ветерком или просто медленно здесь? Если не знаете, где это, - обращайтесь, мы вам покажем!



Но жизнь продолжается и людям как-то надо же ездить. Вот они и придумали выход: параллельно этой дороге накатали по полю грунтовку, по которой и идет основной транспортный поток. Мы с интересом также воспользовались этим «большаком» и отметили для себя, что наша «Adria» на грунтовке чувствует себя хорошо, идет плавно и ощущение такое, что ты плывешь по океану в четырехбальный шторм.



Нашей девушке Алине очень понравилось ехать в алькове, это усиливает ощущение морской качки.



Увлекшись новыми чувствами от езды по необычной дороге, в одном из населенных пунктов, название которого не запомнили, мы попали в умело расставленную ГАИшную ловушку, которая была сделана по классической для ГАИ схеме: на въезде в населенный пункт стоит патрульная «машина-наводчик», далее по населенному пункту хорошая дорога, в кустах установлен знак «40» и за ближайшим поворотом патруль с «феном» в честной ГАИшной руке, «яка нічого і ніколи не брала». На дисплее «фена» постоянно горит заветная цифра «83», то есть это, якобы скорость, с которой мы ехали. Полчаса ушло на то, чтобы задушевная беседа с ГАИ, во время которой происходило «принюхивание» инспектора к нашему водителю и «присматривание» к нашим документам, закончилась в патрульной машине с глазу на глаз инспектора с молдавской фамилией Неберуцу и нашего представителя. «Формальности» были выполнены к обоюдному согласию сторон и мы дальше отправились в путь,



гордясь собой, что внесли свою лепту в борьбу с коррупцией.

 

Дальнейшее продвижение к Измаилу прошло без каких-либо происшествий, мы с интересом рассматривали встречные населенные пункты со смешными названиями, как то Утконосовка, Свиноуховка и т.п. Согласно графика поездки мы прибыли на ночлег к нашим друзьям Валентине и Александру в их загородний дом в 10 км от Измаила. Мы с интересом отметили, что архитектура сельских домов в этой части Украины отличается от привычной нам: пологие черепичные крыши терракотового цвета, большие многокомнатные дома, декоративная лепнина на окнах и стенах, сад и обязательно виноградник.


Хозяева любезно приготовили нам торжественный ужин



 

с обилием национальных блюд местной кухни и чудесным домашним вином. На ночь мы расположились всем экипажем в машине, оставаясь верными своей идее путешествия.


«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!»

 


 Эти строчки Николая Васильевича Гоголя прекрасно передают наше душевное состояние от увиденного.


Проснувшись утром, согласно графика в 7.00 и плотно позавтракав мы выехали в Измаил. Город оказался на удивление чистым, приветливым, с большим количеством молодежи на улицах (вероятно, студентов). Наши друзья Валентина и Александр любезно показали нам центр города, мы подъехали к Дунаю (который оказался не голубым, но все равно красивым),


также побывали в Диораме «Штурм крепости Измаил».



Выпив напоследок чашечку ароматного кофе в офисе наших друзей,


мы выехали из города по направлению к Одессе, выбрав путь по «Гугл-навигатору» правее, то есть ближе к морю. Бездорожьем нас уже было не удивить и мы осторожно пробирались между редкими населенными пунктами, с интересом рассматривая и останавливаясь у соляных озер и лиманов, вдыхая соленый морской воздух, смешанный с ароматом полыни.




Проведя в дороге около 4 часов мы неожиданно «выскочили» на обрывистый берег моря. От увиденного у нас захватило дух и мы решили остановиться здесь на ланч и приготовить барбекю.





Нами предусмотрительно были захвачены в дорогу шезлонги и столик итальянской фирмы "Lafuma”. На заправке под Измаилом мы купили древесный уголь и жидкость для розжига, и благодаря умению нашего оператора Артема, через час по всему берегу витал запах от куриных ножек-гриль.


 



 


Отдохнув немного после такого обеда (как это делал наш Александр),


 мы привели себя и кухонную утварь в порядок



(а это делать в автодоме "Adria” легко и просто: есть холодная и горячая вода в кухне и санузле, есть душ, есть умывальник, - ну чем не дом на колесах!), и продолжили наш путь через курортную Затоку к любимой Аркадии.


Проехав Затоку с ее немного смешными коттеджиками, выстроенными на 6 советских сотках дачной земли, мы взяли курс на Ильичевск. Осенний день уже недолог, и к Ильичевску мы добрались практически в сумерках.

 


Проехав ряд санаториев, в которых несколько недель тому бурлила жизнь для отдыхающих из всей Украины, Молдовы и когда-то братской России мы устремились к Одессе и через сорок минут въехали в нашу любимую Аркадию.


Расположившись на знакомом паркинге у отеля «Виктория», мы наспех перекусили и отправились снимать ночную Аркадию и загадочно шумевшее море.




Согласитесь, что в ночном шуме моря есть что-то магическое, что-то завораживающее. Если не верите – приезжайте, послушайте, наши автодома к вашим услугам!


Наши ночные гуляния длились недолго, поскольку усталость от дневного путешествия сказалась, и мы с радостью заняли свои койко-места в теплом и уютном автодоме (автономный обогреватель "Truma" надежно поддерживал заданную температуры в салоне). Наш водитель Александр попытался пристроиться на ночлег на придорожном можжевельнике, но потом передумал и прибежал к нам в машину.

 


Утро в Одессе нас встретило приятным солнцем, городским шумом и вежливыми одесситами, собравшимися посмотреть на наш автодом. Проведя для зрителей импровизированную экскурсию по нашей "машинке", мы отправились снимать утреннюю Аркадию. Кто видел Аркадию более чем два года назад – не узнал бы ее: новый дизайн приморских строений, фонтаны, прекрасные кафе и рестораны, дорогие бутики – одним словом – Европа!



Мы не смогли не подойти к морю, которое с утра штормило.





Читайте так же:

- Путешествие по Украине. Часть 1: Киев-Одесса-Измаил


ó
í