Октоберфест - 2016

Октоберфест - 2016



Мюнхенский Октоберфест - самый популярный пивной фестиваль на планете - в 2010 г. с размахом отметил свое 200-летие. Октоберфест за две недели умудряются посетить более 6 миллионов человек, что в 4 раза больше населения Мюнхена. Поклонники пива со всего мира съезжаются на фестиваль, чтобы отведать специальное пиво от лучших пивоварен города, которое производят только в это время года.


Это пиво варится в соответствии с мюнхенским законом 1516 года «О чистоте применяемой рецептуры»: для производства Баварского пива должны использоваться только вода, ячменный солод и хмель, а содержание алкоголя в нем не должно превышать 6,3 %. Праздник освещается в прямом эфире телеканалами различных стран мира. За все это пивной фестиваль Октоберфест был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире праздник.


В 2016 году Октоберфест пройдет с 17 сентября по 3 октября
на лугу Терезы (Theresienwiese) – это огромный луг площадью 42 га в центре Мюнхена. Продолжительность мероприятия - 16 дней. Билеты на Октоберфест раскупаются практически моментально. Фестиваль славится разнообразными аттракционами и большим числом пивных палаток.

История Октоберфеста

Впервые этот фестиваль пива в Германии был организован 12 октября 1810 г. Инициатором его стал унтер-офицер, который предложил устроить скачки на лугу в окрестностях Мюнхена. Данное событие отмечалось в честь свадьбы принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской и кронпринца Людвига Баварского. С тех пор фестиваль Октоберфест стал проводиться ежегодно, за исключением военных лет.

Традиции

Традиционно фестиваль начинается с шествия хозяев палаток.


Возглавляемая обер-бургомистром Мюнхена процессия на праздничных упряжках с водруженными на них бочками пива и в сопровождении оркестров проходит по центру города и заканчивается на лугу Терезы. Ровно в полдень раздается 12 выстрелов в небо из пушки, и в палатке Schottenhamel-Festzelt


действующий обер-бургомистр Мюнхена выбивает затычку из первой бочки — Октоберфест открыт! Традиция эта появилась в 1950 г.


На следующий день, в первое воскресенье праздника (сам фестиваль всегда начинается в субботу) около 8 тыс. наряженных в исторические и национальные костюмы человек вместе с оркестрами и украшенными упряжками проходят от здания баварского парламента до луга Терезы. Шествие также проводится с 1950 г. и стало неотъемлемой частью фестиваля.


На период праздника на Терезином лугу строятся 14 больших (вместимостью 10 000 человек) и 15 маленьких пивных шатров (на 1000 человек).


Внутри них бурлит жизнь — хрупкие с виду официантки разносят по 12 литровых кружек пива за раз,


гости фестиваля за обе щеки уплетают жареных цыплят и свиные колбаски, пиво льется рекой, гремит музыка, выступают музыкальные коллективы, а шумная, веселая толпа не смолкает ни на минуту. Частенько то за одним столом, то за другим кто-нибудь встает и под аплодисменты окружающих одним махом выпивает литр пива.


Иногда мужчины соревнуются друг с другом в скорости опустошения кружки с пенным напитком.

Развлечения


На фестивале много развлечений и кроме пива. Карусели, американские горки, на которых захватывает дух, 50-метровое колесо обозрения, башня симуляции свободного падения, зеркальный лабиринт. Имеет смысл иногда отвлечься от дегустации и просто прогуляться, выбрать сувениры, прокатиться на одном из аттракционов или вовсе посмотреть на блошиный цирк.


Не забудьте при возвращении захватить с собой на Родину огромный крендель, по-немецки брецель, — еще одну традиционную закуску к пиву в Баварии.

Полезная информация

Октоберфест проходит в районе под названием Theresienwiese (луг Терезы), неподалеку от старого центра Мюнхена MunichOldTown. Всего лишь в 10-15 минутах ходьбы от центрального ж/д станции Munich Hauptbahnhof. Заблудиться невозможно: Вы непременно увидите множество людей, разодетых в традиционные баварские костюмы – следуйте за ними.

Заранее не рекомендуется добираться на машине, т.к. стоимость парковки неприятно удивит, да и найти для этого место будет достаточно проблематично, как и передвигаться по улицам, переполненным людьми.

Неплохой альтернативой может стать метро – остановка Theresienwiese приведет прямиком к месту проведения фестиваля. Возможно воспользоваться такси, даже несмотря на то, что спрос высок и водители не особо расположены к подвипывшим иностранцам, все же данный вид транспорта вполне удобен для перемещения.

Цена: 1 литр пива обойдется примерно в 10 евро.

Пиво подают в тентах: с 10 утра и 22.30 вечера в обычные дни, и с 9 до 22.30 по субботам, воскресеньям и праздничным дням.


Любимую марку пива можно найти в:

Тент Augustiner: марки Augustiner-Festhalle, Fischer-Vroni.
Тент Paulaner: марки Armbrustschützenzelt, WinzererFähndl, Käfer’sWies’nSchänke.
Тент Spaten-Franziskaner: марки Hippodrom, Schottenhammel, Ochsenbraterei / Spatenbräu-Festhalle.
Тент Löwenbräu: марки Schützen-Festzelt, Löwenbräu-Festhalle.
Тент Hacker-Pschorr: марки Hacker-Festzelt, Bräurosl.
Тент Hofbräu: марки HofbräuFestzelt.

Помните, наличие пива обязательно! Это единственная возможность не потерять столик, учитывая поток приходящих людей, и не жадничайте на чаевых, в таком случае официант поможет сохранить Вам столик за собой.

Здесь пиво подается только тем, кто сидит за столом и исключительно квалифицированным персоналом. Заказать столик невероятно сложно, так как посетители делают это намного заранее и регистрация обычно заканчивается еще за несколько месяцев до начала фестиваля.

В торжественный день открытия фестиваля и в выходные посетители приходят к 7 часам утра, чтобы занять место в очереди для получения столика внутри тента! Одним из традиционных символов поведения фестиваля является здание Festhalle


где помимо пива можно также угоститься жареной курятиной, знаменитыми сосисками Würstel, огромными кренделями, капустными и картофельными салатами, а также традиционными баварские блюдами из свинины.

Октоберфест — отличный повод съездить в Германию на арендованном автодоме в Camper Group, ознакомиться с гостеприимством добродушных баварцев, узнать, наконец, сколько кружек настоящего немецкого пива можно выпить за вечер и при этом суметь добраться до места проживания, и просто отлично повеселиться в хорошей, интернациональной и ооооочень многочисленной компании!

Рекомендуемые кемпинги Мюнхена на время проведения фестиваля

Кемпинг « Thalkirchen» 3*

Адрес: D-81379 München, Zentralländstraße 49

GPS: 48.09269, 11.54462

Телефон: +49 (89) 7231707

Сайт: www.campingplatz-thalkirchen.de

Время работы: с 15 марта до 31 октября

Месторасположение: американского стиля кемпинг Thalkirchen находится непосредственно в городской черте Мюнхена (в южной его части), в одноименном районе, посреди ландшафтного заповедника, рядом с рекой Изар. Кемпинг занимает площадь 4,5 гектара и предлагает 450 мест (40-80 кв.м) для стоянки автодомов, караванов и палаток. На 300 из них можно подключиться к электричеству 10 А и к воде. Имеются установки по удалению отходов. Разрешены караваны > 5,5 м, автодома > 7,5 м и > 4 тонн.

Место очень оживленное и шумное во время проведения фестиваля Окоберфест, но хорошо охраняется и содержится в чистоте!

Питание: ресторан самообслуживания "Der Bartl", блюда на вынос, бар-закусочная с крытой террасой, супермаркет (продукты, свежий хлеб), автомат с напитками (включая пиво), разрешено барбекю.

Спорт и игры: для спортивных туристов кемпинг предлагаются разнообразные велосипедные маршруты, проводятся прогулки по окрестностям. Имеется игровая комната, теннисный стол, бильярд. Для маленьких гостей - игровая площадка.

Бытовые удобства и другие услуги: оборудованная кухня, место для мытья посуды; прачечная со стиральными машинами и сушилками, гладильная комната; душевые, умывальники, туалеты и специальные условия для людей с ограниченными возможностями; точка очистки химических туалетов, подогрев санблока, детский санузел. Услуги печати, почтовый ящик, таксофон, Интернет-доступ, обмен газовых баллонов. Услуги скорой помощи.

Расстояния: центр Мюнхена находится всего в 10 минутах езды на метро (в 4 км). Расстояние до автомагистрали 8 км. Рядом с остановками общественного транспорта. Удобное расположение имеет множество развлечений для всей семьи: приятные прогулки в парке и по берегу реки, всемирно известный Мюнхенский зоопарк - всего в 15 минутах. Знаменитый Хеллабрунн и бассейны "Maria Einsiedel" находятся в нескольких минутах ходьбы. Популярные пивные сады, скалодром и киностудия в Geiselgasteig «Bavaria Filmtours» находятся также неподалеку.

 

Кемпинг «Campingplatz München Obermenzing»

Адрес: D-81247 München, Lochhausener Straße 59

Телефон: +49 (0)89 8112235

Сайт: www.campingplatz-muenchen.de

Время работы: с 15 марта по 31 октября

Месторасположение: в Мюнхенском северо-западном районе Оберменцинг находится одноименный кемпинг посреди большой лесопарковой зоны. Равнинная местность главным образом покрыта высокими деревьями, что дает возможность размещения в тени. Предоставляется аренда автодомов и трейлеров. Кемпинг располагает 200 паркоместами, которые подключаются к электричеству10 А. Площадки отделены друг от друга живыми изгородями. Доступно водоснабжение и утилизация отходов. Также есть возможность выхода в Интернет.

Питание: снек-бар, кафе-бар, магазин со свежей выпечкой, автомат с напитками (включая пиво), разрешено устраивать барбекю.

Спорт и развлечения: бассейн, игровая площадка для детей, в легкой доступности поле для игры в гольф. Имеется комната отдыха и ТВ.

Бытовые удобства и другие услуги: в 2013 году были обновлены санузлы и оборудованы отдельными душевыми кабинами. Имеется стиральная машина и сушилка для белья. Есть оборудованная кухня: плита, мойка для посуды. Удобства для людей с ограниченными возможностями.

Расстояния: центр города и Октоберфест находятся в 8-ми километрах, куда легко добраться на общественном транспорте.

 

Кемпинг «Oktoberfest Camping Munich-Riem»

Адрес: D-81829 München, De-Gasperi-Bogen

Телефон: +49 (0)89 / 99650706

Сайт: www.oktoberfest-camping.com

Время работы: с 14 сентября до 04 октября (в 2016 году).

Месторасположение: самый большой кемпинг Мюнхена во время проведения Октоберфеста. Другие преимущества: хорошая состыковка метро с фестивальной территорией и удобная и недорогая альтернатива отдыху в отеле. Кемпинг располагает территорией 150,000 кв.м, предлагает места максимум для 1,500 трейлеров (800 с подключением электричества). Максимально допустимый размер для одного транспортного средства: ширина 4 м, длина 8 м. В 100 м диапазоне вокруг рецепции можно пользоваться WiFi-доступом к Интернету.

Питание: ресторан, бистро, мини-супермаркет, где можно ежедневно покупать свежие хлебобулочные изделия, большой выбор напитков и все, в чем во время пребывания нуждаются гости. Возможна доставка питания на завтрак, обед и ужин. А в уютной хижине «Erdinger Urweisse-Hütte» можно найти укрытие при любых погодных условиях. Здесь Вы найдете традиционные баварские блюда и ароматное пиво.

Бытовые удобства: в кемпинге есть современно оборудованные санитарные помещения с достаточным количеством душевых кабин и туалетов; сувенирный киоск.

Транспортная связь: прямая связь с метро (U-Bahn), станция метро Messestadt Ost (в 100 м от Oktoberfest Camping), подземная линия U2 к Messestadt Ost (направление Feldmoching) к кольцу Innsbrucker, подземное кольцо линии U5 Innsbrucker (направление Laimer Platz) в Theresienwiese (Октоберфест). Пребывание в пути - 20 минут.

ó
í